vk-com whatsapp--v1 telegram-app--v1

Защитить растения от болезней и вредителей без химии – реально! 

19.03.2018
Некоторые болезни растений действительно неизлечимы, и, к сожалению, иногда зелеными питомцами приходится жертвовать. Но не всегда вспышки заболеваний, вторжения сорняков или поражения насекомыми влекут за собой гибель растений. И вот тут стоит задуматься: применять ли химические ядовитые вещества и отравлять почву на грядке со съедобными растениями или можно обойтись без химикатов?

Чем же биофунгициды и другие препараты с приставкой "био-" отличаются от фунгицидов химического происхождения – пестицидов?

Чем опасны пестициды

Химические средства защиты растений – пестициды (от латинского pestis – вредитель, чума и cide – сокращать, убивать) ядовиты для большинства живых организмов. Это вещества (или смесь веществ) химического происхождения, предназначенные для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных.

Среди пестицидов различают гербициды (яды против нежелательных растений), фунгициды (препараты против грибков), родентициды (против грызунов), инсектициды (против насекомых) и др.

Главная особенность химических пестицидов – способность убивать живые клетки паразитического организма. Причем яды проявляют узкую специфичность, действуя на клетки микроба-паразита только определенного вида или очень близких (по родству или способу питания) к нему организмов.

Плюс ко всему, пестициды способны длительное время накапливаться в тканях растений, почве, организме животных и человека. Поэтому после обработки химпрепаратами должно пройти определенное время (период ожидания от последней обработки), прежде чем овощи и фрукты можно будет употреблять в пищу.

Известные пестициды далеко не всегда действуют эффективно, а вот по токсическому эффекту с ними вряд ли что-то сравнится. Другими словами, пестициды отравляют растения. А значит, и тех, кто ими питается, т.е. нас вами.

Каковы преимущества биопрепаратов

Совсем другое дело – препараты природного происхождения (биопестициды). Это продукты жизнедеятельности бактерий, грибков или вирусов. Так же, как и ядовитые пестициды, они делятся на:

  • биофунгициды – препараты на основе полезных грибков или бактерий, подавляющие патогенные грибки;
  • биородентициды – средства против грызунов;
  • биоинсектициды – направлены против насекомых;
  • биогербициды – средства против растений.
Самое важное отличие этих биопродуктов от ядохимикатов в том, что все они созданы с учетом знания особенностей антибиоза – противостояния полезных (безвредных для человека и растений) и опасных микроорганизмов. Это существующие в экосистеме, подсмотренные у природы механизмы взаимодействия.

В отличие от пестицидов, их антагонисты с приставкой "био-" растения не отравляют, а наоборот, укрепляют их иммунную систему, делают маловосприимчивыми к болезням и вредителям. А значит, косвенно повышают урожайность. Бактерии или микромицеты, являясь основой биопрепаратов, синтезируют множество биологически активных веществ, некоторые из которых оказывают прямое стимулирующее действие на рост и развитие растений. И овощи, и зелень, и плоды с ваших яблонь и груш будут экологически чистыми и абсолютно безопасными.

Как создают биопрепараты для растений

На протяжении многих десятилетий ученые-биологи исследуют разные микроорганизмы. Открывают новые виды вирусов, бактерий, грибков. В XIX веке в Тюрингии, например, выясняя причины смертности тутового шелкопряда на фабрике по производству шелка, обнаружили особую бактерию бациллюс турингиенсис (Bacillus thuringiensis), которая выделяет токсины, убивающие бабочек и жуков, но совершенно безвредные для млекопитающих. А уже в XX веке на основе этих бактерий были разработаны биоинсектициды – препараты против насекомых.

Исследуя почву и анализируя, почему плесневеют шампиньоны, которые выращивают промышленным способом, ученые открыли грибок триходерма(Trichoderma). Со временем выяснили, что это грибок супер-паразит, т.к. он питается другими, опасными для растений, грибками – возбудителями фитофторы, фузариоза, черной ножки, серой и белой гнили, мукоровыми грибками, ботридиями, склеротиниями и др. Еще одно важное достоинство триходермы – она оздоравливает почву, в которую была внесена.

Грибок триходерма входит в состав биопрепарата Трихоплант, разработанного специалистами НПО "Биотехсоюз". Средство предназначено как для обработки семян, рассады овощных, плодовых и цветочных культур, так и почвы, в которую производятся посев или посадка. В земле грибок начинает активно размножаться, и его колония вытесняет все вредоносные микроорганизмы.

Интересно, что противостояние (антибиоз) гриб-бактерия действует в обоих направлениях. В глубинах почвы обитают бациллюс амилоликвефациенс (Bacillus amyloliquefaciens), крахмалоразжижающие бактерии, способные подавлять развитие более чем 15-ти видов патогенных грибков!

Выделенные из природных источников, эти бактерии оказались настоящим кладом – российские ученые доказали, что развиваясь в прикорневом слое почвы (зоне роста корней растений), они не только борются с плесенью, очищая грунт, но также стимулируют рост растений за счет выработки витаминов и полезных веществ – фитогормонов.

Уникальные противогрибковые свойства этих бактерий использованы при создании препарата Экомик Урожайный, применение которого не только способствует оздоровлению почвы, но и пораженных микозами и бактериозами тканей растений. Действие препарата поистине универсально – от обработки посевного и посадочного материалов до обеззараживания грунта и теплиц.

Биопрепараты Трихоплант и Экомик Урожайный отличаются от иных защитных и стимулирующих биопрепаратов тем, что не проявляют такой специфичности по отношению к патогенным грибкам, как многие другие препараты, или, тем более, химические средства защиты растений – пестициды или ядохимикаты. А значит, биопрепараты оказывают комплексное действие – защищают не от одного, а одновременно от целого ряда заболеваний.

Специфичность – это свойство пары биологических веществ к избирательному взаимодействию или только преимущественно между собой.

Недостатки биопрепаратов

У биопрепаратов, как и у всех препаратов на основе живых организмов, есть некоторые недостатки. К счастью, достоинств на порядок больше, чем отрицательных черт. Но было бы несправедливо их скрывать. Даже если они несущественные.

  • В отличие от ядохимикатов/пестицидов, все существующие на рынке биопрепараты – это средства защиты растений от фитопатогенов. Их назначение – очистка почвы от микроорганизмов-вредителей, и снижение тем самым риска возникновения заболеваний.
  • Если растения заболели, эти препараты эффективно справятся с болезнями только на ранних стадиях. Чтобы получить существенный эффект, нужно проводить профилактические обработки.
  • Биопрепараты действуют более медленно и мягче химических аналогов.
  • Действие этих препаратов недолговечно, и обработки придется повторять с определенной периодичностью.
И все же биопрепараты на основе микробов, проявляющих антибиоз (ученые говорят – антагонизм) по отношению к патогенам – настоящее сокровище для тех, кто желает сберечь здоровье почвы, вырастить здоровый урожай, сохранить здоровье свое и своих близких.
Источник https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/14000/Zashcitit-rasteniya-ot-boleznej-i-vreditelej-bez-himii-realno.htm